photo_vlad (photo_vlad) wrote in za_pravdu_ru,
photo_vlad
photo_vlad
za_pravdu_ru

Categories:

Илон Маск обвинен в мошенничестве: его заявления нанесли ущерб инвесторам



Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя Tesla Илона Маска в мошенничестве в связи с его заявлениями о намерениях сделать компанию непубличной.
Регулятор утверждает, что Маск ничего не сделал для того, чтобы увести компанию с биржи. SEC назвала его заявления ложными и вводящими в заблуждение и обратилась с иском в федеральный окружной суд Манхэттена.
"По факту Маск даже не обсуждал, а тем более не подтверждал ключевые условия сделки, включая цену, ни с какими потенциальными источниками финансирования", - говорится в иске.

По мнению комиссии, заявления Маска привели к сбоям на бирже и нанесли ущерб инвесторам.
В связи с этим SEC хочет запретить Маску возглавлять любые компании, чьи акции торгуются на бирже, а также оштрафовать его.
7 августа Илона Маск назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев - по $420 за акцию. Эта сумма оказалась на 20% больше тогдашней рыночной стоимости акций.
После сообщения Маска ценные бумаги Tesla подорожали на 11%, однако позже упали ещё ниже, чем раньше. В общей сложности с момента публикации твита Илона Маска акции Tesla подешевели на 20%.
По данным источников газеты New York Times, члены совета директоров Tesla пришли в ярость от этого сообщения, поскольку Маск не сообщил им о своём намерении. Не уведомил он и американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая в итоге подала на него в суд.
Ранее на Маска подали в суд некоторые акционеры - некоторые, по их словам, потеряли на бирже миллионы долларов, играя на понижение.
Пропустить Twitter пост , автор: @elonmuskКонец Twitter сообщения , автор: @elonmusk
В конце августа Маск неожиданно передумал уводить компанию с биржи. По его словам, после пары недель консультаций с акционерами стало очевидно, что большинство их них хотят, чтобы бумаги Tesla продолжали торговаться на бирже.
"После рассмотрения этих факторов, я встретился вчера с советом директоров Tesla и проинформировал их о том, что считаю, что лучший путь для Tesla - это оставаться публичной компанией. Совет выразил своё согласие", - написал Маск.

BBC




Tags: Маск мошеник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments